快捷导航
 
傍晚三人行读书会第13、14、15期
VIEW CONTENTS
Discuz! Board 门户 岐阳资讯 资讯速递 傍晚三人行读书会第13、14、15期

傍晚三人行读书会第13、14、15期

2018-6-6 15:32| 发布者: 法良| 查看: 519| 评论: 0
摘要: 姚皓杰:戴蒙德的《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》 自1776年亚当·斯密的《国富论》问世以来,长期增长原因一直是经济学里最被关注的重大问题之一。所谓,经济增长问题就是人口不断增长和个体需求不断增长的问 ...

姚皓杰:戴蒙德的《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》

1776年亚当·斯密的《国富论》问世以来,长期增长原因一直是经济学里最被关注的重大问题之一。所谓,经济增长问题就是人口不断增长和个体需求不断增长的问题。

地理决定论是增长问题里的古老学说。戴蒙德的结论很简单,社会发展差异的原因以及先进社会能够征服落后社会的原因,在于各个社会的组织方式和技术差距,而组织方式和技术差距的终极原因,则在于人类初始时期的环境和物产差别。

地理环境确实间接地影响力经济增长,第一是通过制度,即环境—农业—剩余—产权—国家,第二是通过文化,即地缘规模—博弈偏向—行为规则,第三是通过生产和交易成本,即地缘规模、气候病害、交通利弊、资源物产、要素禀赋。完全否定地理决定论显然是轻率的。但是,戴蒙德紧急提供了一个“并不充分的正确开端”,因为宏观地理环境确实也无法解释很多微观差异。要害在于,从终极环境因素到社会差距的因果分析中,更重要的是终极环境因素起作用之后的那些直接因素,特别是由地缘物产、农耕驯牧发展而来的与国家政权形式相关的制度文化因素。

这自然让我们转向了制度决定论成为长期增长研究的新范式。为什么制度对增长来说很重要呢?因为制度提供了行为激励和稳定预期,国家的制度供给和制度政策,决定了一个社会的经济兴衰。产权制度的根基是主权制度和主权秩序,国家主权制度是现代经济发展所需的市场制度的第一前提。

 

以瓷器为例谈文物摄影中对光的选择和应用

近年来,文博事业得到重视和迅速发展,加上参与其中的文物爱好者越来越多,无论是满足专业文物工作者的研究需要还是文物爱好者的欣赏需求,都对文物的摄影提出了更高要求。

文物摄影在表现文物的形态、质感、色彩时要忠实于原物,不仅要展示文物的艺术特征,还要为文物的鉴定和断代起一定的参考作用——文物摄影图片,除了是一件摄影作品外,更是科学考证的依据。因此,文物摄影严禁对图片中的文物进行修图。在一些特定情况下(如为了文物图册出版或展览使用),在不修改图片中文物主体的情况下可对图片背景进行换底或修饰背景缺陷。考虑到文物摄影没有后期弥补的空间,因此在拍摄时对光的选择和运用要求很高,可以说,光是文物摄影的生命。下面就以瓷器为例来谈谈文物摄影中对光的选择和应用。

瓷器是国内外多数博物馆的藏品大类,瓷器文物的拍摄大多采用室内灯光。在室内摄影灯的照射下,观察瓷器一般有以下两种情况:一是釉面较为光亮,反光较强;二是釉面不那么光亮,反光较弱。釉面反光较弱的相对易于拍摄,而拍摄釉面光亮的瓷器时,由于摄影灯光照射,釉面会出现不同亮度的光斑,这会直接影响图片质量和效果。

在实际拍摄中,我们常常利用光的全反射和漫反射特性,来调整和控制被摄瓷器表面的发光位置并处理光斑。利用入射角等于反射角的原理,针对镜头取景角度来调整光的照射角度,偏离光线的反射线路,来减少取景器中瓷器的光斑面积和调整光斑位置(我们往往采用升高主光光源,调整光的反射路线,模糊被摄瓷器表面,减少定向反射,增加漫反射的方式来减弱或消除光斑)。拍摄釉面光亮的瓷器,一般不直接采用未加遮挡的直射光源拍摄,因为这会使画面中瓷器的光照反差太大,影响光的自然过度效果,不适合瓷器这种质感细腻、视觉效果柔和器物的艺术审美,摄影师多利用光的透射特性(即光线照射在一个半透明的物体上时,光线在透射过程中,会产生折射扩散,光线经半透明物体折射扩散后,形成柔和的漫散射大光源,产生极为柔和的漫散射照明效果),这是拍摄质地细腻、形态柔和的文物时最常用的手段。

在拍摄时,光源前加装散射柔光箱或加半透明的硫酸纸、柔光布(或柔光箱)来散射和柔化光源。光源在柔光箱或柔光布后面,同样可采用上述所讲的调整入射角度的方法来减小可能出现的漫反射光斑。在散射柔光光源下,若瓷器釉面反光不强,亮度不高,一般使用正常的散射柔光拍摄即可。而对釉面反光强、亮度高的瓷器,在一般散射柔光下同样会有一定的漫反射光斑,在处理这类高反光瓷器时,一般要在正常的散射柔光箱或柔光布前,再增加一层适当厚度的柔光布来增强柔光效果。需要什么样的柔光强度和柔光效果,采用什么样的手法,是以瓷器的具体情况而定,不是一概而论的。笔者主张在画面中的瓷器表面保留一定的、位置合理、经适当柔化后的光斑,以增强画面中瓷器的立体感和视觉效果。

文物摄影对表现瓷器质感要求十分高,瓷器表面质感、层次必须十分清晰、细腻、逼真,特别是引人注目的细微处以及高光和阴影部分要求尤为严格。要达到最佳的质感效果,必须利用光的透射特性,做到恰到好处的布光角度,恰如其分的光比反差。

具体拍摄时,一般使用三盏灯,采用散射柔光。三盏灯分别为顶光、主光和辅助光。顶光不宜太强,光的亮度不应超过主光,其作用是勾勒出瓷器形体的凹凸曲线。主光应略强于顶光,位置可在被摄瓷器左侧或右侧,具体位置要以器物的具体形态来确定,主光用来照射和刻画瓷器的全貌,是反映瓷器整体形态和高光部分层次质感的灯光。若瓷器釉面光亮反光强的,主光灯位应适当升高,使被摄瓷器光斑面减小,尽可能使光斑投在瓷器无图像、无纹饰的部位。光斑不能太多,不能太强。辅助光是用于弥补主光之不足,强度应略低于主光,是对主光照射不足的部位,如瓷器暗处进行补光,以更好的反映瓷器暗部的质感和层次。由于面面效果和器物立体感的强柔与主次光的光比、强弱有关,与主光灯位的高低位置也有关——主次光的光比强,面面整体效果偏硬,面面立体感就强;主次光的光比弱,面面整体效果偏柔,面面立体感就弱。瓷器的拍摄主次光光比要适当偏小,投射在背景上的阴影要柔、要弱,以表现器物的光泽质感,给人以清秀明净,朴素纯洁的艺术效果。而主光灯位高低的变化,也会影响瓷器的投影在背景上阴影大小的变化。因此,主光灯位的高低要按瓷器的具体形态确定,要达到画面的最佳效果,一定要做到对不同瓷器采用不同的最佳光比和最佳灯位的投影。

对于深色釉面、质地光亮的瓷器,在拍摄时若使用浅色调的背景纸,在灯光的照射下,会将浅色背景纸的色光反射列深色瓷器的釉面上,按瓷器形状的不同,形成上半部分浅或下半部分浅的眩光光晕,瓷器釉面色彩就会产生失真。受眩光影响,面面中瓷器的清晰度会有不实感。对这种情况,一是要在柔光灯箱前增加一层柔光布,来减弱深色瓷器釉面上的反射光斑;二是采用较深的灰色背景纸,减小光线在背景纸上的反射强度,从而减小背景纸对深色瓷器釉面的反射。

 

张正雄:   武则天的性格成因

     武则天虽为一代女皇,但是她的性格中却有极端的残暴和诡诈的成分?除了先天因素,后天的环境对其性格究竟有无较大影响?回答应该是肯定的。作家王晓磊在他的作品《武则天》一书中用这样的两句话来评论一代女皇——“不杀人就会被人杀,不称帝则死无葬身之地”.看似夸张的语言却饱含了几分真实,也就是说是生存的环境逼迫她去做许多常人难以做到的事情。

武则天的残暴无需多说,她设计谋害王皇后、萧淑妃,毒死外甥女,亲手掐死亲生女儿等等事件不胜枚数,可谓心狠手辣,罪行累累。这样的性格事实上与她成长环境密不可分。

第一,来自母亲的伤害。武则天的母亲杨夫人是隋朝宗室的后人,地位虽然尊贵但是嫁给武则天的父亲武士彟时已经四十多岁,丈夫前妻已经生有几个儿子。母以子贵,杨夫人非常期盼能够生一个儿子,不幸的却是连生三个女儿。盼子心切的杨夫人内心的绝望可想而知。这种绝望带给武则天的是很大的内心伤害。换句话说武则天的幼年缺少正常的母爱。这是武则天内心冷漠狠毒的深层原因——得到的爱少付出的爱更少。

第二,来自父亲的伤害(家族的伤害)。武则天的父亲去世时武则天只有十一岁,此后武氏家族的社会地位骤降,母亲杨氏和武则天姊妹三人受尽兄长和族人的欺侮。武则天与其兄长的矛盾极为尖锐。这也为其后来进一步伤害其兄长埋下了仇恨的种子。

第三,来自丈夫的伤害。十四岁的武则天嫁给一代天骄李世民,此后的十年时间,武则天没有为唐太宗生下一男半女,足以认定武则天并未得到第一任丈夫的爱。太宗去世后,按照宫廷规定没有生育子女的妃嫔必须出家为尼。武则天被迫出家感业寺,长达两年之久。这对武则天是深刻教训:不得丈夫宠爱便一无所有。这是其后来不择手段争宠夺权的重要原因。

第四,来自生存环境的伤害。自古宫廷充满斗争,充满杀机,武则天之所以能够二进宫与王皇后利用其与萧淑妃争斗密切相关,作为二进宫的武则天心中非常清楚这点,如果不争取主动必将成为牺牲品。她的生活环境不容许她妥协。而阴谋与恶毒是她仅有的、必然的武器。

    当然,武则天强烈的生命活力,强大的智慧以及强悍的个性特征也带有先天性。外在因素仅仅是塑造她性格特征的一大原因。

 

对高考自主招生政策的一些思考

2004年开始的高考自主招生计划已经推行了十多年,近年来随着改革力度的加大,自主招生的影响力在不断加大。很多考生为了能进入优质大学读书都想法设法地去走自主招生的路子,有人说如:“果说参加高考是过独木桥,那么参加自主招生便是走钢丝。”最近《南方周末》有一篇报道是专门来谈自主招生的。其中有这样几点结论值得我们留意:

一项研究发现,家庭条件好的、所在地区教育资源发达的学生更易获得青睐。而在欠发达地区,能通过这条路获得名校通行证的则少之又少。

在这场没有硝烟的战争里,人们拼竞赛奖牌,父母陪同参加培训班,授课教师自称来自北京四中,培训机构提供从选择学校到帮写自荐信等一条龙服务。

15年来,高校自主招生试点范围不断扩大,检验这项成果的标准,无疑是自主招生是否选拔出了更优秀的人才。而通过调查发现通过自主招生选拔的学生与普通学生在学业表现、社会表现、毕业规划以及毕业实际去向上没有明显差异。

由以上几点可以看出,所谓的自主招生虽然影响越来大,但实际效果似乎很有限。而结合我身边的一些实实在在的例子来看,这项政策的负面效果似乎不少。很多考生及家长由于对自主招生的政策和目前的现状不清楚,因而抱的期望非常高,结果等到参加完之后大多数人垂头丧气,元气大伤。问原因,回答是:“没想到,对手都强得很,去了感到啥都不会。”

很显然这项政策没有起到当初预想的效果,反而是加大了高考的不公平性。用一句话来说就是这项政策为贵族子弟进入名校就读提供了方便,对普通百姓而言无异于劳民伤财。当然这不是说就应当取消自主招生的政策,而是在保证公平公正方面国家应做出更大努力。从教育层面来说至少应做到以下几点

在基础教育中应将素质教育落到实处,让家庭条件有限但确实有个人特长(如体育、美术、音乐等)的学生从小有发展个人潜力的教育环境,而不像现在,很多所谓的特长生是高考前由相关培训机构速训出来的有钱人家的孩子(南方周末报道:考生交三万元的学费,相关机构可以为考生提供自主招生考试一条龙服务,包括前期的学校评估选择、帮写自荐信及各项材料的筹备,后期笔试面试的指导)。

做好信息公开。对自主招生政策、流程、现状有明确说明,避免误报。很多学生参加完整个流程才知道自主招生究竟是怎么回事,仅凭网络上的相关信息根本无法有效判断自主招生的实际情况。

后期教育。自主招生是为了有针对性的选拔优秀人才,选拔对象不同、选拔方式不同,进入大学后的教育方式应该有所区别。而目前的调查发现进入大学后培育方式统一化,并没有很好激发这些学生的内在潜力,以致于毕业后表现平平。这与自主招生的政策初衷有很大差异。

 

陈锦航:完结日:审判与回归的预言地球编年史系列7

作者西琴:作者结台考古学、古文字学,东方学与《圣经》学的最新科学发现,重新编织并复述了整个人类的历史——尤其是史前地球史和人类史他提供的证据表明,上古神话并不仅仅是传说或幻觉,而是被我们日渐遗忘的遥远的史实。 7部编年史从45万年以前由太阳系中的第十二个天体尼比鲁(Nibiru)——亦即被美国航天局(NASA)在1982年发现并命名为第十大行星(Planet X)的神秘天体——上降临地球的外星高智能生物阿努纳奇(AnunnakI)对地球的统治开始,中间经历了人类的崛起以及大洪水的灾难,到公元前2023年近东地区苏美尔人的覆灭为止,重构了人类起源与发展的全部历程,作者的观点新颖而极富冲击力,使该系列图书的影响力持继30余年,至今不衰。 作为世界上少数能解读苏美尔楔形文字的学者,撇迦利亚·西琴同时也精通希伯来语、塞姆语和欧洲的各种语言他的研究遍及古巴比佗、古埃及、古印度和玛雅文化等领域,一生致力于人类起源的研究活动他的研究活动甚至被立为一门独立的学科:“西琴学”。当然,最耐人寻昧也最有意义的是,他的研究表明,人类在太阳系中并不孤独,因为在经过了3600年的一个轨道运行周期后,第十二个天体即将返回并掠过它也许足以再次影响我们的近地点。

 总体而言,这书的观点比较雷,但是这个系列是研究巴比伦两河文明的考古神话研究好参考,当然也结合了埃及、犹太、甚至玛雅、英国巨石阵的考古研究。这个书的观点你可以呵呵,但是他采用了一种非常简单的神话解读方式,就把神话当做真实的记录,最能够被简单解读的方案,就是设想这些神就是外星人,古人用它们的认知记录了这些事。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
策划更多
独家评论更多
VR视频更多
周排行

让创业更简单

  • 反馈建议:service_media@36kr.com
  • 客服电话:
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

CopyrightComsenz Inc.  Powered by©  技术支持: