快捷导航
 
佛法住世 赖僧宏传 在宝鸡市首届佛教讲经交流会开幕上的讲话(贤空)
VIEW CONTENTS
Discuz! Board 门户 学术之窗 法门寺佛教 佛法住世 赖僧宏传 在宝鸡市首届佛教讲经交流会开幕上的讲话(贤空)

佛法住世 赖僧宏传 在宝鸡市首届佛教讲经交流会开幕上的讲话(贤空)

2018-8-10 10:58| 发布者: 法良| 查看: 232| 评论: 0
摘要: 南无十方常住三宝! 尊敬的各位领导、各位法师、各位居士: 弘法是家务,利生为事业。 送走盛夏,迎来金秋。宝鸡市佛教四众弟子会聚一堂,讲经说法,交流切磋,因缘殊胜,人天欢喜。2018·宝鸡市首届佛教讲经交流 ...

 南无十方常住三宝!

尊敬的各位领导、各位法师、各位居士:

    弘法是家务,利生为事业。 送走盛夏,迎来金秋。宝鸡市佛教四众弟子会聚一堂,讲经说法,交流切磋,因缘殊胜,人天欢喜。2018·宝鸡市首届佛教讲经交流会拉开帷幕。 我代表宝鸡市佛教协会,向出席开幕式的各位领导、各位法师、各位居士表示的热烈欢迎!向关心支持本次讲经交流会的宝鸡市、扶风县统战部(宗教局),以及本次讲经交流会的协办单位扶风县佛教协会、承办单位孔雀寺,表示衷心感谢!向本次登台讲经的10位法师表示良好的祝愿! 在中国佛教协会和陕西省佛教协会的倡导下,在市、县统战部、宗教局的大力支持下,宝鸡市佛教协会举办首届讲经交流活动,成为发现人才、培养人才的重要平台,促进了佛教寺院之间的友好交流、相互借鉴。讲经交流活动是引导佛教与社会主义核心价值观相适应的重要途径,坚持佛教中国化方向,加强佛教团体自身建设的重要方法,弘扬佛法的重要渠道,倡导良好道风的重要方式,促进宝鸡地区佛教界交流合作的重要载体。 宝鸡地区开放寺院145所,佛教教职人员698人,信众只有20余万人,这说明了我们的弘法工作还需要加大努力,以不为自己求安乐,但愿众生得离苦的菩萨精神,内修外弘,精进闻思,积极为构建和谐社会而作出应有的贡献。 举办讲经交流有众多的好处:

    一、通过讲经交流活动促进佛教自身建设。推动佛教信仰建设、道风建设、组织建设、人才建设、教制建设、文化建设,促进佛教事业健康有序发展。

    二、通过讲经交流会发现和培养优秀弘法僧才。举办巡讲活动,为青年僧才的成长会聚善缘、提供平台。通过讲经活动可以发现人才,培养人才,重用人才。

    三、通过讲经交流活动推动佛教弘法事业发展。讲经说法是佛教传统而重要的弘法利生方式,深为广大信众喜闻乐见。要发挥讲经交流活动的引领、带动作用,鼓励、支持各区、县佛教协会开展地方性讲经交流活动,促进全市佛教界积极开展弘法利生事业。

    四、通过讲经交流活动起到引领示范作用。促进本市区域佛教界积极开展弘法利生活动,引导信教群众爱国爱教、正信正行。希望,以后每年在各县区有条件的寺院举报讲经交流会,欢迎大家积极承办讲经交流会。 汉传佛教的讲经说法贯穿佛教经典传译、义学繁荣、宗派兴盛、深入民间、融入中华传统文化的全过程,契理与契机兼重,传译与讲解并举,文字注疏与义理阐释同辉,义解讲经高僧辈出,经典疏论汪洋,留下了智者大师九旬谈妙等诸多关于讲经说法的历史佳话。讲经说法为出家僧众的本分事,树正法幢、摧邪见林、拔众生苦的首要方法。玄奘大师、智者大师、道宣大师、蕅益大师等,毕生讲经不辍,为后世佛弟子树立了光辉榜样,留下了丰富而珍贵的佛法宝藏。 

    佛法住世,赖僧宏传。弘扬佛法,责无旁贷。讲经说法是传承佛陀遗教的重要方式,听经闻法则是闻思修学的重要途径。讲经的法师要具备正见正行、道心坚定、严持戒律,不忍众生苦,不忍圣教衰的悲心和愿力,是讲经说法的重要基础。 

   至诚祈愿三宝慈光加被,预祝宝鸡市首届佛教讲经交流会举办圆满成功。希望台上讲经的法师精神饱满,台下的听众法喜充满。 祝愿在座诸位领导、法师、居士,身心自在、福慧双增,六时吉祥。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
策划更多
独家评论更多
VR视频更多
周排行

让创业更简单

  • 反馈建议:service_media@36kr.com
  • 客服电话:
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

CopyrightComsenz Inc.  Powered by©  技术支持: