快捷导航
 
新年巨献:法门寺博物馆隆重推出唐密曼荼罗文化陈列
VIEW CONTENTS
Discuz! Board 门户 岐阳资讯 资讯速递 新年巨献:法门寺博物馆隆重推出唐密曼荼罗文化陈列

新年巨献:法门寺博物馆隆重推出唐密曼荼罗文化陈列

2018-12-28 16:37| 发布者: 法良| 查看: 89| 评论: 0
摘要: 瑞雪紛飛迎新年唐密再現耀大千新年巨献:法门寺博物馆隆重推出唐密曼荼罗文化陈列经过近五年的深入研究、精心准备,法门寺博物馆与苏州金螳螂文化传播有限公司合力打造唐密文化陈列于12月28日正式开放!本次陈列集中 ...
瑞雪紛飛迎新年
唐密再現耀大千
新年巨献:法门寺博物馆隆重推出唐密曼荼罗文化陈列
经过近五年的深入研究、精心准备,法门寺博物馆与苏州金螳螂文化传播有限公司合力打造唐密文化陈列于12月28日正式开放!
本次陈列集中展示了法门寺博物馆成立三十年来关于密教文物与唐密曼荼罗文化研究的最新成果,实事求是地再现法门寺地宫唐密曼荼罗文化,充分彰显大唐王朝供养法门寺佛指舍利对佛教中国化发展的历史作用,体现了以长安-法门寺为核心的大唐文明海纳百川、辐射万方的核心凝聚力。
本陈列七大看点:1,公开展示了目前世界上最早的密教曼荼罗——八菩萨曼荼罗造像;2,再现了唐代著名高僧法藏在密教史上的重要地位;3,集中展示了咸通十二年(871)长安密教僧团创新推出的唐密金刚界-佛顶尊胜曼荼罗造像,对唐密曼荼罗文化研究具有重要意义;4,再现了唐密第七代宗师智慧轮的历史地位;5,明确认定法门寺地宫安奉真身舍利的鎏金45尊造像银宝函具有金刚界-佛顶尊胜曼荼罗造像特征;6,明确认定法门寺地宫出土捧真身菩萨上的造像属于金刚界-佛顶尊胜曼荼罗;7,明确揭示了法门寺地宫唐密金刚界-佛顶尊胜曼荼罗造像与晚唐时期吐蕃、敦煌、巴蜀、南诏等地石窟造像以及日本东密、辽代山西应县木塔、辽宁朝阳北塔密教造像的渊源关系,充分体现了以长安-法门寺为核心的大唐文明海纳百川、辐射万方的核心凝聚力。
积30年唐密研究之大成,以全新的成果,崭新的内容,法门寺唐密曼荼罗文化陈列为法门寺重建开放暨法门寺博物馆建馆30周年献上钜礼!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
策划更多
独家评论更多
VR视频更多
周排行

让创业更简单

  • 反馈建议:service_media@36kr.com
  • 客服电话:
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

CopyrightComsenz Inc.  Powered by©  技术支持: