快捷导航
 
2019法门寺密教文物研究专题讨论会综述(赵婧 法良)
VIEW CONTENTS
Discuz! Board 门户 学术之窗 2019法门寺密教文物研究专题讨论会综述(赵婧 法良)

2019法门寺密教文物研究专题讨论会综述(赵婧 法良)

2019-7-3 11:24| 发布者: 法良| 查看: 32| 评论: 0
摘要: 2019年4月19日至21日,由陕西师范大学宗教研究中心主办,法门寺博物馆、西安大兴善寺、浙江绍兴普净寺协办,宝鸡岐阳文化传播有限公司承办的2019法门寺密教文物研究专题研讨会在西安、扶风两地顺利举行。来自中国文 ...

201941921日,由陕西师范大学宗教研究中心主办,法门寺博物馆、西安大兴善寺、浙江绍兴普净寺协办,宝鸡岐阳文化传播有限公司承办的2019法门寺密教文物研究专题研讨会在西安、扶风两地顺利举行。来自中国文化遗产研究院、中国社会科学院、中国科技大学、陕西师范大学、山西师范大学、西北大学、敦煌研究院、深圳博物馆、陕西省考古研究院、上海科技出版社、陕西历史博物馆、法门寺博物馆等单位近40位专家学者参加会议。

本次会议的主要内容包括:一、听取法门寺博物馆馆长姜捷研究员《法门寺出土密教文物与密教中国化》主题报告;二、考察法门寺博物馆唐密曼荼罗文化陈列。围绕二大主题,会议安排了一场主题报告和二场学术交流,集中展现了法门寺博物馆近五年来关于馆藏密教文物与唐代密教研究的最新成果,并就法门寺考古发掘三十年来有关法门寺唐代地宫与密教文物研究的诸多问题进行了热烈而深入地探讨交流。

420上午,会议在西安曲江新区百事特威酒店隆重举行,法门寺博物馆馆长姜捷研究员主持开幕式。会上,陕西师范大学宗教研究中心吕建福教授发表致词,开宗明义,系统地回顾总结了1987年法门寺考古发掘以来近三十年海内外学界与教界关于法门寺密教文物研究的基本历程,充分肯定了法门寺出土密教文物对唐代密教研究的重要意义,对研究工作取得的重要成果和存在问题进行了实事求是的分析,并指出今后需要继续努力的方向。

主题报告会由中国文化遗产研究院葛承雍教授和中国社科院历史所杨宝玉研究员主持。会上,姜捷研究员代表法门寺博物馆唐密曼荼罗研究课题组发表《法门寺出土密教文物与密教中国化》,专题汇报了法门寺博物馆研究团队关于武周时期白石灵帐和四铺彩绘阿育王塔上遗存的八菩萨曼荼罗造像,以及唐咸通十二年捧真身菩萨、四十五尊造像舍利宝函所体现的金刚界-佛顶尊胜曼荼罗造像等一系列重要研究成果,通过考古资料与佛经文献相结合的方法,展示了晚唐长安密教以佛顶尊胜曼荼罗与金刚界曼荼罗信仰为主流的时代特色。葛承雍教授充分肯定了法博研究团队在密教文物方面取得的新成果,转述宿白先生所言:“法门寺的研究需要五十年”,鼓励大家再接再厉,不断取得新的突破。

    首场学术交流会由吕建福教授和王仓西研究员主持。会上,受罗炤先生委托李发良研究员代为宣读《法门寺塔地宫的几个问题》。罗炤先生就法门寺地宫的结构及形成过程、真身舍利的认定、地宫中的密教成分及其地位等重要问题发表了多方面见解,引起了与会者充分而热烈地讨论。来自中国科学技术大学的孙健教授在会上发表《唐密曼荼罗及其场效应初探》,用现代科学的理念来对唐密曼荼罗的“场效应” 作了精辟分析首次提出了一个基本的理论公式和一套验证实验方法:在给定“念速绝对表述公式”下,通过测量脑电波的数据来验证“唐密曼荼罗道场”与普通修行道场的差异,从而验证“唐密曼荼罗”,对密教修行者而言,是一个有助于迅速入定,迅速开悟的“定力场”及其“场效应”。令人耳目一新!

之后,山西师范大学侯慧明教授发表《法门寺绘彩四铺阿育王塔瘗埋时间考》,陕西历史博物馆梁子研究员发表《密教香供养》,敦煌研究院麦积山艺术研究所屈涛研究员发表《麦积山石窟北朝艺术中“西方因素”的初步考察》。

在专题考察环节,全体与会者前往法门寺博物馆考察新落成的“唐密曼荼罗文化陈列”,并对法门寺唐代地宫遗址进行了实地考察,考察过程中,与会学者们就有关问题进一步开展了深入探讨交流。考察期间,法门寺监院宽严法师热情接待了全体嘉宾,并赠送了纪念礼品。

第二场学术交流会于421日上午在扶风关中风情园举行,在孙健教授和梁子研究员主持下,宽严法师发表《关于唐密曼荼罗陈列的几点启示》,郦卫居士代表西安大兴善寺方丈宽旭法师发表《关于复兴汉传佛教真言宗的若干设想》,陕西省考古研究院王仓西发表《法门寺地宫密教文物几个问题》,法门寺博物馆馆员陈锦航博士发表《如何利用地下空间展陈佛教文化——以法门寺博物馆唐密曼荼罗文化陈列为例》。与会学者们就有关问题进行了热烈的探讨交流。

 学术交流结束后,举行了简短的学术总结闭幕仪式。总结闭幕式由姜捷研究员主持,陕西师大宗教研究中心吕建福教授对本次会议学术成果作了总结,重点评述了法门寺博物馆研究团队关于唐密曼荼罗造像研究的新观点,并对一些值得注意的问题作了中肯的分析,指出了今后应该努力的方向。最后,承办单位宝鸡岐阳文化传播有限公司董事长、总经理李发良发表答谢致词,感恩感谢与会嘉宾及各有关单位对本次会议的大力支持,宣布本次法门寺密教文物研究专题研讨会圆满闭幕!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
策划更多
独家评论更多
VR视频更多
周排行

让创业更简单

  • 反馈建议:service_media@36kr.com
  • 客服电话:
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

CopyrightComsenz Inc.  Powered by©  技术支持: