快捷导航
 
杨维中:精深的佛教信仰是对理性的信仰
VIEW CONTENTS
Discuz! Board 门户 学术之窗 杨维中:精深的佛教信仰是对理性的信仰

杨维中:精深的佛教信仰是对理性的信仰

2019-11-13 09:28| 发布者: 法良| 查看: 32| 评论: 0
摘要: 杨维中,南京大学哲学系宗教学系教授,第三届中国佛教史论坛总召起人。主要研究领域是中国佛学、佛教史、儒道佛哲学比较研究等。在第三届中国佛教史论坛上,菩萨在线特邀请到杨维中教授,并进行采访。Q:为了筹备开 ...

杨维中,南京大学哲学系宗教学系教授,第三届中国佛教史论坛总召起人。主要研究领域是中国佛学、佛教史、儒道佛哲学比较研究等。


在第三届中国佛教史论坛上,菩萨在线特邀请到杨维中教授,并进行采访。



Q:为了筹备开展这次会议,您主要做了哪几个方面的工作?


A:“中国佛教史论坛”最初是由几个年轻的老师发起的,第一、二两届分别是在浙江大学和北京大学召开的。一方面由于高校自身举办的佛教学术论坛比较少,另一方面是因为我们大陆佛教学术研究水平在近十几年有很大的进步,青年学者非常多,但是他们缺少一些历练的平台。所以创办这个论坛的初衷就是为了给青年学者创造交流的机会。


与第一、二届相比,此次论坛是在宗旨不变的基础上扩大会议规模。我们南京大学举办第三届论坛,我的初衷就是要把“中国佛教史论坛”这个招牌打得更亮一点,要扩展佛学的研究领域。这次论坛从征文、论文筛选到邀请老一代前辈和学有成就的中青年学者,我们都花了一些心思,也得到了学界比较热烈的响应。


浙江的会议(第一届中国佛教史论坛)我没有参加,因为最初想做成一个工作坊的形式,所以规模比较小;北大的会议(第二届中国佛教史论坛)略有扩展。到了第三届,我们南大这边做,我们只是在规模上做到了“大”,至于“深”、“厚”呢?我想肯定是不够的。未来其他院校接手的话,可能会做得更好。可能需要十年,我们会有一个新变化出来。我想这应该是可以期待的。


Q:这次会议得以举办,少不了各方的支持,在这里你想要对哪些方面表达感谢呢?


A:我们南京大学主办这个论坛,得到了珠海普陀寺方丈明生大和尚和悟和、悟伦两位当家法师的大力支持。珠海普陀寺一直以来软硬件发展都比较快,下一步的软件发展想从佛教学术研究入手,以僧界自身的力量组建一个佛教研究平台。珠海普陀寺这边有这样的规划,恰好我们南京大学这边有丰富的佛教研究资源和这次的论坛项目,所以我们几乎是一拍即合。这次会议能成功举办,还要感谢学界的热情支持。


正是在各方面的鼎力相助下,这次论坛才能够形成这样的规模。所以这个论坛的一个重要意义就在于能够形成“高校之间、高校和科研机构之间以及学界与佛教界的义学研究力量之间的良性互动”。


这个良性互动首先是国内(包括港台等地区)佛教研究领域的内部交流,再一个就是和欧美、日本等的国际互动。出于各种原因,这次会议国际化程度不够。


总体而言,此次论坛是一个“展示大陆佛教学术研究力量”的平台。如果这个论坛能够连续地做下去,就能形成我们大陆佛教学术研究力量之间的横向联系、横向交流,最终实现大陆佛教学术研究力量的整合提升,最后达到跟欧美、日本同样的学术高度。我想这个学术论坛的魅力,或者说未来的使命,应该在这个方向上。


Q:“中国佛教史论坛”是近几年中国佛教学界发起的学术研究平台。请您介绍一下这个平台的价值以及此届论坛的主题。


A:这里涉及到习近平总书记一直在强调的宗教中国化问题。佛教中国化、佛教本土化问题,我们研究了几十年。很多学者都是根据自己的特定学科或者说学科优势去研究的,很少进行学科间的横向交流,为此我们设定了两个层面的主题。


一方面是关于佛教义理层面的,我们给出了一个方法论的路径,就是解经。从义理上讲,中国佛教是对印度佛教经典的重新诠释,这种重新诠释客观上实现了佛教的中国化。从解经这个层面上,可以很恰切地说明一方面佛教中国化是有依据的,那就是作为渊源的印度佛教。


另外一方面它是有变化和创新的,那就是解释学,按照西方哲学的话语体系讲就是诠释学。诠释学它是一种创造性诠释,以及创造性转化。我们确立这个主题,就是为了说明佛典是如何在我们本土高僧的创造性诠释下实现本土化的。另外一方面的考虑是,过去佛教界偏重义理和思想研究,容易忽视对佛教制度的中国化研究。


在制度上,中国佛教和印度佛教最大的区别,实际上是生存方法的区别,这样的改变实际上确立了不同于印度佛教的制度。我们通过对制度的深层次探索才能说清楚佛教在中国发生了什么变化。通过对制度的研究,我们才能搞清楚政教关系,搞清楚佛教和社会的政治经济以及各个层面的关系。我们不能像过去那样,一讲中国化就讲思想,认为慧能之后中国化完成了。慧能之后中国佛教的变化还很多,包括当代中国佛教还在变化,光用思想是不一定能够解释清楚的,“僧制”这个概念可能解释得会更清楚些。


我想“解经”“僧制”这两个主题的综合研究,或许能更清楚地说明佛教为什么能够中国化、中国化的程度以及中国化的成就。这是我确立主题时慎重考虑的。

Q:作为大陆佛教学术界中年学者的代表性人物,杨老师您能否跟我们谈谈您的佛学研究学术生涯?


A:我进入佛学研究的因缘确实比较奇妙。大学的时候,我是学中文的,当初立志要当作家,而且我大学毕业之前也没有选过宗教类的课程。毕业那年,我被分配到了法门寺博物馆,在那里工作了大半年之后,突然对佛学产生了兴趣。这跟我在法门寺博物馆工作有关,也跟我见到佛骨舍利有关。之后我就开始钻研佛教,钻研了大半年写了一篇小文章,跟法门寺的历史地理有关系,也跟佛骨舍利有关系。写出来之后看到大家的反馈还不错,我自己感觉也不错,就对佛学产生了浓厚的兴趣。


之后,我就专门找佛学一类的书看。当时关于佛学的书也不多,反正能找来的基本上都找来了。我自己看佛学书籍一年多后,那时候是90年代初,适逢当地举行佛教学术会议。我参加这个会议就认识了北京的一批专家。像这次我们请到的黄心川老先生,我们在1990年4月份就认识了。


1990年10月份,法门寺博物馆召开学术会议。当时佛教界的那十几个大家,包括汤一介、黄心川、方立天、郭朋,以及那时候很年轻的洪修平、魏道儒老师等,都来参加了会议,那次机会对我来说是一个学术生涯的转折。由于哲学底子比较薄,我后来读硕士的时候还是学习文学,不过学的是文艺美学。


我的硕士毕业论文就是从“文字禅”角度研究禅宗美学,从文学角度、诗歌角度研究禅宗的变化过程。毕业以后,几经波折,我于1995年考到了南京大学跟赖永海老师学习,1998年毕业后就留在了南京大学。大概的经历就是这样。人生的转折,跟偶然的事件有很大的关系。如果1987年没有发现佛骨,我可能还是在做文学。


从佛学角度来讲,人的思想也可以成为一种信仰,理性也可以成为一种信仰。佛教信仰里面最顶层、最纯粹、最高深的部分其实就是思想和理性,这个思想和理性讲到最后其实就是缘起法,是缘起性空的道理。所以从佛教真理观的角度来看,最简单的一个收获就是让人心胸开阔、让人不执著于眼下的得失。用庄子的话讲,就是活得更“潇洒”一些。


尽管我自己不是一个标准的、合格的佛教徒,但是我觉得知行合一、学以致用还是很深刻的发生在我研究佛教的过程中。人很难从直面人生的角度看待问题,但是佛教的“空”教给我们这样的道理。


佛教会让我们重新认识自己,依照缘起法我们可以很自在地和周围的人、事一起生活。其实我95年之后的性格跟以前不完全一样,以前也可能是年轻,性格里面还存在尖锐的部分。


研究佛教之后,我慢慢变得平和,也变得深沉了一些。所以我觉得还是有收获的,从性格啊、从做事的方法啊,我觉得一直都是有收获的。


Q:您的著作《中国唯识宗通史》在学界具有重要影响。那么您在唯识学研究方面有哪些心得呢?


A:我在做博士研究生论文的时候,最初想做天台宗,但是赖老师想让我顺着他的思路做中国佛教心性方向的论文。佛教里面心性论和佛性论是有区别的。心性论是以心为核心的,可能更广泛一点;佛性论是以成佛为核心的。


佛教讲心,讲的最深刻最系统的部分就是唯识学。所以我在做博士论文期间,赖老师要求我一定要把唯识学学懂。我说如果学不懂呢?他说你先学着,等你做论文的时候实在没学懂再绕开,但是你还没学就说学不懂那是不对的。


所以我博士论文写天台、华严、唯识、禅宗、三论这五宗的思想,花时间最多的是唯识学。我在论文里面分别列了这五大宗派的几个问题,把它们镶嵌到一个系统里面。


我的博士论文《中国佛教心性论》,是以心性问题为核心对中国佛教思想的重新梳理。这个论文写了之后一开始我是不满意的,放了两年重新修改了,出版的比较晚。当时江苏古籍出版社出版了一套佛教宗派丛书,里面缺唯识宗的部分,这部分换了好几个作者都没有写下来。赖老师就推荐我去写,我用了三年多时间,写完了《中国唯识宗通史》。但是这个项目没有结束,因为我写到了宋代就没有写了,一方面是出版社催得紧,另一方面我认为真正的以玄奘、窥基等人为核心的唯识宗在北宋以后就不存在了。


宋明清这个阶段的唯识学,其实不是玄奘、窥基一系的唯识学,所以它不叫唯识宗。至于近代恢复的唯识宗,恢复的是谁的唯识宗都不确定。唯识宗是由“学”到“宗”再到“学”的过程。在我的著作里面,这本书实际上是最花功夫的,相对而言是比较满意的。


Q:您能不能向我们简单地介绍一下什么叫“唯识无境”?


A:唯识无境这个“境”,我们把它理解为对象世界,这个对象世界是在我们主观意识参与的情况下形成的介于主客观之间的状态。这个“境”就是纯粹客观对象的意思。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
策划更多
独家评论更多
VR视频更多
周排行

让创业更简单

  • 反馈建议:service_media@36kr.com
  • 客服电话:
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

CopyrightComsenz Inc.  Powered by©  技术支持: