快捷导航
 
岐阳与周易(周文王与《周易》)
VIEW CONTENTS
Discuz! Board 门户 学术之窗 岐阳易学 岐阳与周易(周文王与《周易》)

岐阳与周易(周文王与《周易》)

2017-11-9 13:25| 发布者: 法良| 查看: 416| 评论: 0
摘要: 《史记》载:“文王拘而演周易”。历史上普遍认为《周易》为周文王的著作,这是对中国古代文明的巨大贡献。 周文王姓姬名昌。父季历为侯伯。文王是周灭殷之后武王谥其父为文王。殷祖甲二十八年,文王生于岐山之下。 ...

《史记》载:文王拘而演周易。历史上普遍认为《周易》为周文王的著作,这是对中国古代文明的巨大贡献。

周文王姓姬名昌。父季历为侯伯。文王是周灭殷之后武王谥其父为文王。殷祖甲二十八年,文王生于岐山之下。姬昌自幼聪慧,倍受其父钟爱。姬昌47岁嗣为侯伯,又称之为西伯或西伯昌。 

周文王在位时遵祖训,创基业,施行仁政,礼贤下士,尊老爱幼,招贤纳士,四方贤士纷纷应聘而来。西周力量逐渐强盛,对殷纣王形成了严重威胁。纣王听信谗言,把西伯候从西岐召来,囚于羑里(今安阳市南10公里处)。

 据《左传》载,周文王囚于羑里七年(《史记纲目》记为三年)。被囚期间,文王经受了殷纣王的重重折磨和生与死的考验,胸怀宽宏,自强不息,总结夏商两代八卦的精华,将伏羲八卦演绎成六十四卦,三百八十四爻,每卦有卦辞,爻有爻辞,遂成《易经》。用以探索人生、宇宙变化的原理,推演人生、宇宙和社会变化的规律。文王在位50年终,其子发(武王)继位伐商,建立了周朝。

周文王演周易,《周易》奠定了中国传统文化的基础。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

让创业更简单

  • 反馈建议:service_media@36kr.com
  • 客服电话:
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

CopyrightComsenz Inc.  Powered by©  技术支持: