快捷导航
 
西方极乐净土如此殊胜 现代人为何难以生起信心?(温金玉)
VIEW CONTENTS
Discuz! Board 门户 学术之窗 法门寺佛教 西方极乐净土如此殊胜 现代人为何难以生起信心?(温金玉)

西方极乐净土如此殊胜 现代人为何难以生起信心?(温金玉)

2018-1-4 15:20| 发布者: 法良| 查看: 665| 评论: 0
摘要: 今天是十一月十七,为弥陀圣诞日。谨以《佛说阿弥陀经》为中心,谈谈弥陀净土信仰。 信心难生,是我们目前最大的障碍。人们习惯将一切进行解构,既不信他,亦不自信。不信任已成为人与人之间一道冰冷的墙。过去的人 ...

今天是十一月十七,为弥陀圣诞日。谨以《佛说阿弥陀经》为中心,谈谈弥陀净土信仰。

信心难生,是我们目前最大的障碍。人们习惯将一切进行解构,既不信他,亦不自信。不信任已成为人与人之间一道冰冷的墙。过去的人桃园三结义,今天的人老死不相往来。

小学时读课文:一个雨夜,列车到站了,雷锋叔叔看到一个大嫂抱着孩子,拿着行李,走上前说:大嫂,把孩子给我,把包袱给我,我送你回家。很温馨的场景。而今天的雨夜,如果再有这样的情形,大嫂多半会报警。

清时彻悟法师就说过:“杯衔弓影病难消,几度逢君舌苦绕。肝胆这回都吐尽,奈何依旧首横摇。”说什么都不信?要怎样,你才能信!

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。如何建立信仰是我们今天面临的重要课题。

学诚法师曾指出:“佛教自身建设是佛教事业健康发展的根本。加强佛教自身建设,就是要加强信仰建设、道风建设、人才建设、教制建设、组织建设和文化建设——六个建设。

在这个“六个建设”中,信仰建设是核心,道风建设是根本,人才建设是关键,教制建设是基础,组织建设是保证,文化建设是纽带。信仰建设作为核心建设,摆在中国佛教界面前。

今天透过《佛说阿弥陀经》,呈献给大家信仰如何建立。

 

一、《佛说阿弥陀经》的殊胜地位

《佛说阿弥陀经》亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。

今日佛教在普通民众中最普及的宗门无过净土宗的念佛法门,而为净土行人最熟悉的佛经无过《阿弥陀经》,是净土宗的根本经典。

此经曾有三种汉译本,分别为姚秦鸠摩罗什、刘宋求那跋陀罗、唐玄奘所译。求那跋陀罗译本已不传。

该经是少有的释迦牟尼不请自说之经,可见其殊胜之至。被列为汉传佛寺日课必诵经典之一,誉为“往圣前贤,人人趣向;千经万论,处处指归”,乃至出现史上佛教兴盛时期“家家弥陀,户户观音”的盛况,“阿弥陀佛”成为佛子间问讯的敬称口头语,“南无阿弥陀佛”亦成为汉传寺院刻写最多的壁书。

此经所提倡的念佛法门由于易学,使得念佛一时之间蔚为风气,甚至广泛流传于汉字文化圈各国,如日本、韩国、越南等。

 

二、核心内容

汉传佛教中的通行版本,是被称为中国佛教史上三大译经师之一的姚秦时期的鸠摩罗什的译本,该经简明扼要地讲了西方极乐世界的的位置、庄严胜境及其教主阿弥陀佛的名号、功德以及修持的方法、功德和殊胜地位。

本经按照佛经的三分法,可分为序分、正宗分和流通分三部分,相应的其内容也有三个方面:

首先,序分是讲述此经缘起,释迦牟尼佛在舍卫国祇树给孤独园的法会上,为舍利弗等诸多弟子讲说此经。

其次,正宗分有两部分组成。

一是赞叹极乐净土,详细地介绍西方极乐世界,依报世界和正报世界种种殊胜,令众生生起信心,信仰念佛净土法门。

佛告诉舍利弗尊者,在我们这个世界的西方,经过十万亿诸佛国土,那里有一个世界,叫做极乐,那个世界里面,有佛名阿弥陀佛。现在正在说法,普度众生。

这个世界的环境,有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水、四色莲华、七宝楼阁、黄金为地。风吹罗网,常作天乐,众鸟齐鸣,皆演法音,众生闻是音已,皆生念佛念法念僧之心。

又说:阿弥陀佛的光明无量能照十方国土。佛的寿命也是无量无边阿僧祇劫。佛的国土和菩萨、罗汉也是无量无边。

经中还说:十方世界念佛众生,一生到那里,个个都得三种不退,即位不退、行不退、念不退。

二是佛劝导众生发愿,愿生西方。那里诸上善人俱会一处讨论佛法。

佛对舍利弗说:以微少善根、微少福德因缘,不能得生彼国。

我们既然听到阿弥陀佛的万德洪名,要念念相续、执持名号,七天、两天、一天、乃至一念,要净念相继。

一向专念阿弥陀佛名号到临命终时,即能得到阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨以及许多圣众来接引往生极乐世界。

第三,流通分是称赞佛为众生宣讲此经的无量功德,劝勉众生不要辜负佛的苦口婆心。

莲宗九祖蕅益大师指出,此经是大乘菩萨藏摄,又是无问自说,彻底大慈之所加持。能令末法多障有情,依斯径登不退。故当来经法灭尽,特留此经住世百年,广度含识。阿伽陀药,万病总持。绝待圆融,不可思议。《华严》奥义,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界。 

三、本经意义所在

《佛说阿弥陀经》其经名说包含了能说之佛与所说之佛。

佛,为本经能说佛,即释迦牟尼,以大悲愿力,为众生宣说无上妙法。阿弥陀即是所说佛,含无量义,如无量光明、无量寿命等。

此经开示“持名念佛,带业往生,横超三界”之经法。宣示此一法门“三根普被,利钝全收”,下手易而成功高。但备“三资粮”,便得“三不退”。诚属“方便中之方便,捷径中之捷径”。

是以古德有云:“人天路上作福为先,生死海中念佛第一。因为念佛往生极乐世界的法门方便简易,是能够真正实现“普度众生”的捷径,故佛陀极力推荐,但同时提醒正因为如此,也是“一切世间难信之法”。

《无量寿经》也说“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

明末莲池大师曾以四种譬喻来解答:“譬如有人,身入大海,复乘破舟,复遇逆风,复冲巨浪,复值罗刹鱼王毒龙,危在顷刻,而能于中,安隐得渡,是之谓难;不但自渡,并渡诸人,置之彼岸,是难中难。大海、破舟、逆风、巨浪及罗刹等,此喻五浊,自渡喻得道,渡人喻说法也。”

如何才能达到这一目标呢?

须从信、愿、行做起。

非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行不足以满所愿而证所信。

楚石禅师有诗云:“西方有路少人登,一句弥陀最上乘。把手牵他行不得,但当自肯乃相应。”

修习净土首先要生信。

善导大师讲信心之要:一者决定深信,自身现是凡夫,旷劫以来流转生死,无有出离。二者决定深信,阿弥陀佛四十八大愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

智旭说:“始知念佛三昧,实无上空王,方肯死心执持名号,万牛莫挽也。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
策划更多
独家评论更多
VR视频更多
周排行

让创业更简单

  • 反馈建议:service_media@36kr.com
  • 客服电话:
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

CopyrightComsenz Inc.  Powered by©  技术支持: