快捷导航
 
国家文物局副局长宋新潮调研周原国际考古研究基地
VIEW CONTENTS
Discuz! Board 门户 岐阳资讯 资讯速递 国家文物局副局长宋新潮调研周原国际考古研究基地

国家文物局副局长宋新潮调研周原国际考古研究基地

2018-1-9 09:34| 发布者: 法良| 查看: 299| 评论: 0
摘要: 1月6日,国家文物局副局长宋新潮一行冒着风雪来我市调研周原国际考古研究基地,看望田野考古训练班学员和北大师生,宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松陪同。 宋新潮先后视察了周原遗址考古发掘现场,实地察看了 ...

 1月6日,国家文物局副局长宋新潮一行冒着风雪来我市调研周原国际考古研究基地,看望田野考古训练班学员和北大师生,宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松陪同。

         宋新潮先后视察了周原遗址考古发掘现场,实地察看了周原国际考古研究基地和《周原考古成果展》,看望了国家文物局田野考古实践训练班学员和实习的北京大学考古专业师生,听取了北京大学考古文博学院副院长孙庆伟代表周原考古队所作的2017年度周原遗址考古工作汇报、国家文物局田野考古实践训练班学员代表、南京博物院高伟关于田野考古训练学习的收获。

 宋新潮充分肯定了宝鸡建设周原国际考古研究基地的做法和考古队、学员取得的成绩。他指出,周原在周文化研究中具有重要的地位,其面纱才揭开了一角,周原考古任重道远。他要求,要将周原建成周文化国际研究中心、展示中心,在周原建立周文化基因库,把已有的陶器、铜器、玉器等纳入基因库,作为让周原活起来的基础。要不断地提高展示水平,通过遗址公园建设,向观众展示3000年的周原历史文化。要把水系作为周原聚落考古的重要内容,同时要进行航空考古,持续开展周原考古,揭开周原的神秘面纱。他还要求要不断完善周原考古基地设施,提升基地硬件设施和管理水平,使其作用得到充分发挥。

宋新潮为学员作了《如何做好考古领队》专题讲座,要求学员要提高学术素养、熟悉田野考古技术、增强沟通能力和协作意识、坚持严谨求实的科学态度,更要有不怕苦的敬业精神等,通过学术+技术+管理等训练,成为合格的考古发掘领队。

汇报会上,还举行了扶风县向周原考古研究基地捐赠文化建设资金仪式。为落实市委书记徐启方12月20日调研周原考古基地,要求建设符合大学生生活的书吧、茶吧、音乐吧等文化设施指示精神,扶风县筹措50万元支持基地文化设施建设。

        宝鸡市文物局、扶风县、岐山县政府负责人陪同参加了调研活动。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
策划更多
独家评论更多
VR视频更多
周排行

让创业更简单

  • 反馈建议:service_media@36kr.com
  • 客服电话:
  • 工作时间:周一到周五

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

CopyrightComsenz Inc.  Powered by©  技术支持: